突然ですが、皆さんは普段ワカメスープを食べていますか?
日本ではごく普通に食べられているワカメスープ…ですが”こういう時に必ず食べる”などの習慣話はあまり耳にしませんよね。
そこで今回私が皆さんにご紹介したいのが、お隣の国韓国でのワカメスープについてです!!
韓国では、とある習慣があり産後や誕生日の日なんかにはワカメスープを食べるそうです。
出産後は極度に栄養や体力が低下していますので、ワカメスープを食べることによりカルシウムやヨード、またミネラル分が豊富な為、栄養や体力が回復、また母乳もよくでるようになるそうなので赤ちゃんの健康にも繋がるという一石二鳥ですね!!
その為誕生日の日には”自分を産んでくれた母に感謝する”という意味が込められているそうです。
今まで何気なく食べていたワカメスープ、今度はぜひ誕生日の日には甘〜いケーキばかりではなく、ワカメスープを食べてみてはいかがでしょうか?
ここで韓国語プチ豆知識!!韓国語で何て言うの?
・ワカメスープ…미역국(ミヨックク)
・出産…출산(チュルサン)
・誕生日…생일(センイル)
・おめでとうございます…축하합니다(チュカハムニダ)
ぜひ使ってみよう( ´ ▽ ` )
吉田(ゆ)